Classes de ferme – vendredi 28 avril

Hier soir, après une douche bien méritée, nous avons eu droit à une séance cinéma sur grand écran. Au programme: les trolls.

Nous avons ensuite rejoint nos chambres et les bavardages n’ont pas duré bien longtemps: nous étions fatigués après une journée bien remplie!

Dès le lever, nous avons vite bouclé nos valises et défait nos lits pour pouvoir attaquer la dernière journée à ‘La Prairie’

Petit déjeuner digne d’un hôtel 5 étoiles (fruits, céréales, pain, yaourt, chocolat chaud, jus…) et , après la vaisselle, nous enfilons nos tabliers comme de véritables boulangers: nous voilà prêts pour aller faire le pain!

Première étape: peser la farine: ni trop, ni trop peu… Pas facile de mettre la balance en équilibre!

 

P1160801

Ensuite, il faut délayer la levure dans l’eau tiède et ajouter un peu de sel à la farine

P1160785

 

 

 

 

 

Et voici l’étape la plus amusante: le pétrissage!
P1160792
P1160793 P1160794P1160795

P1160787

Nos pains sont prêts à être façonnés et, pour bien les reconnaître nous les personnalisons avec des petits motifs en pâte

P1160799P1160802

Pendant que nos pains montent et passent à la cuisson nous partons à la traite…
Nous allons devenir de vrais petits experts: après la traite des chèvres hier, aujourd’hui nous passons à la traite de la vache!

C’est devant un public très attentif qu’Audrey donne quelques explications…

 

P1160805

 

 

 

 

 

P1160806

 

P1160811

P1160812

Chacun a ensuite pu, s’il le souhaitait, mettre la main à la pâte… ou plutôt… à la vache 😉

 

P1160814

P1160830 P1160817

P1160831 P1160825 P1160824 P1160822P1160826P1160821

Après un bon repas, nous sommes allés assister à la tonte du mouton…

P1160847 P1160848

 

Regardez cet avant/pendant/après:

P1160849P1160854P1160855

 

 

Encore une bien belle journée!

P1160749

Mais il est déjà temps de refermer la porte de la ferme

P1160843

et …

de reprendre la route vers l’école, la tête pleine de bons souvenirs!

P1160844